Что делать когда ребенок ленится и как ему помочь преодолеть лень

Всем родителям знакомы слова «Не хочу!», «Не буду!» от своих маленьких детей. И слышать это приходится даже на банальную просьбу убрать игрушки или начать делать уроки. На первый взгляд причина банальна – детская лень. Но не каждый знает, что лень бывает разных видов и с каждой можно вполне успешно бороться своими методами.

Первый вид – лень как двигатель прогресса. Звучит несколько странно, но вполне имеет право на жизнь. Ведь множество изобретений в мире было придумано лишь для того, чтобы выполнять меньше работы: колесо – чтобы не ходить пешком, пылесос – чтобы быстрее убираться в квартире и т.д. Если ваш ребенок на несколько минут откладывает какое-то поручение, то вполне может быть, что он просто пытается найти более эффективное решение вопроса.

Второй вид лени – защитная реакция ребенка. Возможно, что сегодня ваше чадо слишком переутомилось (много уроков, «продленка», секция, домашнее задание). Поэтому вполне логично, что на просьбу помыть пару тарелок, он будет отвечать категоричным отказом. Родителям всегда важно следить за загруженностью своего ребенка. Если у него часты периоды апатии, падает инициативность к концу дня и засыпает он, едва донеся голову до подушки, то начинайте пересматривать его режим дня. Но если ребенок пришел после уроков, пару часов поиграл в компьютерные игры, потом еще побегал во дворе с друзьями, то вряд ли тут может идти речь о перенапряжении. Не давайте слабину в этом случае, так как нужно обязательно приучать ребенка выполнять посильную для него работу по дому. Не говоря уже о домашнем задании.

Следующий вид лени у детей – низкая мотивация к деятельности. Если вы спросите у ребенка, зачем он ходит в школу или делает домашнюю работу, то, скорее всего, услышите ответ: «Потому что это нужно вам!». Это действительно печально, что почти у всех детей в основе полезной деятельности и учебы лежит лишь «принцип обязательности», который строго контролируется взрослыми. Ваш сын или дочь просто не видят перспективы от хороших отметок или уборки в своей комнате. Поэтому, если чадо часто отказывается что-то делать со словами «Мне это не надо!» или «А зачем мне это?!», то можно поговорить с ним. Расскажите, что хорошие оценки помогут стать тем, кем он мечтает (космонавтом, ученым), купить машину (даже дороже и лучше, чем у папы!). А всегда убранная комната позволит ему хорошо выглядеть в глазах значимых для него людей. Тогда работа, которая раньше выполнялась на уровне «лишь бы отстали», выйдет на более высокое качество исполнения, так как ребенок будет действительно мотивирован.

И последний вид лени – прикрытие. Вполне возможно, что ребенок просто плохо справляется с тем, что ему поручают. И чтобы не выглядеть неумехой, он постарается прикрыть это ленью. Ребенку намного проще сказать, что ему лень идти в школу, чем рассказать, что его обижают одноклассники.

Поэтому, если ваше чадо охотно делает множество дел, но отказывается от какого-то конкретного, то можно рассмотреть и вариант прикрытия своего страха.

Плюсануть
Поделиться

Хотите получить подарок от нашего садика? Укажите ваш номер и имя, чтобы менеджер связался с вами.

Просто заполните форму и с вами свяжется наш менеджер

Ой, что-то пошло не так! Попробуйте забронировать место позднее.